Выписать ребенка в никуда…

Written by admin
Июнь 11th, 2011

Полагаю, вы помните пресловутое Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 ст.292 ГК РФ».

Согласно п.4 ст.292 ГК РФ: «Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства».

КС РФ признал:

— П.4 ст.292 ГК РФ НЕ противоречащим Конституции РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы.

— П.4 ст.292 ГК РФ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ Конституции РФ в той мере, в какой содержащийся в указанном пункте статьи смысл не позволяет обеспечить эффективную государственную защиту прав и интересов детей, которые являются ПРОСТО членами семьи собственника недвижимости.

Вот такая расплывчатая формулировка. Полагаю, что сделано это было потому, что признать полностью п.4 ст.292 ГК РФ противоречащим Конституции РФ, НЕЛЬЗЯ в силу того, что тем самым будет нарушено конституционное право собственника имущества владеть и распоряжаться им по своему усмотрению.

Я считаю, что критерием для признания отчуждения недвижимого имущества КС РФ сделал облик семьи, скажем, так, и поступки родителей (опекунов) и т.п.

Когда нельзя обеспечить эффективную государственную защиту прав и интересов детей? Когда есть родители, и они не лишены родительских прав, но могут вести себя по отношения к детям и их интересам индифферентно, т.е. глубоко безразлично, не исполняя или ненадлежащим образом выполняя свои родительские права.

Полагаю это не совсем справедливым. Ведь при разводе супругов и разделе имущества дети НЕ имеют право на имущество родителей. Это в редких случаях суд может отступить от равенства прав супругов на имущество, выделив долю на детей.
Бывают такие случаи, что собственником жилья является бывший супруг, с которым дети не остаются, и суд может принять решение о снятии ребенка с регистрационного учета, особенно, если место жительства ребенка определено с другим родителем, не имеющим своего жилья.

Можно ли «выписать» ребенка в никуда? Полагаю, что можно, исходя из норм Конституции РФ, ГК РФ, СК РФ, а также Постановления КС РФ № 13-П от 08.06.2010 г.

Может ли ставший взрослым ребенок оспорить отчуждение жилого помещения? Может, НО не всегда. Недаром же в указанном Постановлении КС РФ в п.3 говорится: «Правоприменительные решения по делу гражданки В.В.Чадаевой, основанные на пункте 4 статьи 292 ГК Российской Федерации, подлежат пересмотру с учетом настоящего Постановления, если для этого нет других препятствий.»
Снова нет конкретики. Но препятствия могут быть. Любые, в том числе, и установление судом факта того, что родители НЕ лишены родительских прав и выполняли свои родительские обязанности в соответствии с нормами СК РФ.

.

Comments are closed.